terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Rocambole de doce de leite

A sobremesa do final de semana foi esse delicioso rocambole de doce de leite!

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Ingredientes da massa:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas);
  • 6 colheres (sopa) de água;
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó.
Ingredientes do recheio:
  • 1 lata de doce de leite cremoso.
Outros ingredientes:
  • Manteiga para untar a forma;
  • Açúcar cristal para polvilhar o rocambole;
  • Papel manteiga.
Preparo:

Bata as claras em neve e reserve.

Em outra vasilha bata as gemas com a água por uns 5 minutos. Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo até formar um creme bem claro e dissolver todo o açúcar (mais ou menos 10 minutos). Acrescente aos poucos a farinha de trigo até misturá-la totalmente. Junte o fermento e incorpore delicadamente as claras em neve com o auxílio de uma colher de pau. Unte um tabuleiro grande com manteiga, forre com papel manteiga e unte novamente. Despeje essa massa, espalhe por todo tabuleiro e leve ao forno (pré-aquecido a 180º) por uns 15 minutos. Faça o teste do palito. A massa não pode ficar muito dourada pois, corre o risco de ficar ressecada e quebrar na hora de enrolar.
Desenforme essa massa ainda quente sobre um pano de prato úmido e polvilhado com açúcar cristal. Passe o doce de leite em toda a superfície e enrole o rocambole.




segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Talharim ao molho de calabresa

Foi o almoço do domingão! Receita muito boa!

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Ingredientes:

  • 250g de talharim;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas finas;
  • 1 pedaço de pimentão verde bem picadinho;
  • 1 tomate sem sementes picado;
  • 1 lata de molho de tomate refogado;
  • Sal (nem usei);
  • Azeitonas pretas a gosto;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Queijo parmesão ralado a gosto.
Preparo:

Cozinhe o talharim conforme informado na embalagem e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite, junte o alho e a cebola e deixe refogar. Acrescente a linguiça e deixe refogando até que a mesma comece a dourar. Acrescente o pimentão e o tomate. Quando o tomate já estiver desmanchando, acrescente o molho de tomate e as azeitonas. Misture bem e, se necessário corrija o sal. Junte o macarrão já cozido, salpique cheiro verde e já está pronto! Polvilhe queijo parmesão na hora de servir!




Ótimo dia para vocês!

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Empadinhas de camarão

Essas empadinhas são ótimas e foram preparadas com muito carinho para a minha mãe. Ela adora empadas e, não poderia deixar de preparar um mimo já que iria visitá-la.

A receita é bem simples e muito saborosa. Vale a pena fazer...

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Ingredientes para a massa: (Rendimento: 24 unidades em forminhas nº 3)
  • 1 tablete de manteiga de boa qualidade (200g);
  • 1 ovo;
  • Farinha de trigo (mais ou menos 400g)
  • Sal a gosto. 
Ingredientes para o recheio:

  • 300g de camarões limpos, descascados e picados (se forem dos grandes);
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 pedaço pequeno de pimentão verde bem picadinho;
  • 1 tomate sem sementes picado;
  • Coentro e cebolinha picados;
  • Sal e colorau a gosto;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • Água se necessário;
  • Azeitonas.
Outros ingredientes: 1 gema batida e 1 fio de óleo para pincelar as empadas.

Preparo:

Massa: Em um recipiente misture a manteiga, o ovo, uma pitada de sal e vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo até formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos. Forre as forminhas com um pouco da massa, coloque o recheio, coloque uma azeitona em cada uma (se você gostar, é claro!), feche as empadas fazendo uma tampinha com um pouco da massa, pincele com a mistura de 1 gema batida com 1 fio de óleo e leve ao forno ( a 180º, pré-aquecido)  para assar até ficarem douradinhas.

Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e acrescente o alho e a cebola para dar uma refogada. Em seguida, junte o pimentão e, depois de um tempinho acrescente o tomate e deixe refogando até ele começar a desmanchar. Acrescente os camarões e deixe refogar. Quando os camarões estiverem quase cozidos, acrescente o colorau, o coentro e a cebolinha. Vai formar um pouco de líquido mas, se você achar necessário, acrescente um pouco mais de água, corrija o sal e acrescente a farinha de trigo. Mexa para incorporar a farinha e formar um creme. Deixe esfriar.


Ótima quinta pra vocês!

ATUALIZANDO:

Para fazer com recheio de frango, é só você cozinhar 1 peito de frango com umas 3 xícaras (chá) de água quente e 1 tablete de caldo de galinha (reserve este caldo). Desfie o frango e reserve. O refogado será preparado substituindo o camarão pelo frango já cozido e desfiado como descrito na receita acima. Esse refogado não vai soltar muito líquido então, você substitui a água que mencionei na receita por mais ou menos 1 xícara do caldo do cozimento do frango (coloque 1 xícara, se achar que ficou muito consistente, acrescente um pouco mais do caldo até ficar no ponto desejado).


terça-feira, 24 de janeiro de 2012

1 aninho de tempero bom!

É com muita alegria que hoje faço esse post pois, há 1 ano atrás criei esse blog e não tinha a noção do quanto esse cantinho se tornaria especial pra mim... 

Foto do Google
                                                                                             

De início pensei que esse blog serviria apenas como um livro de receitas virtual onde poderia registrar as receitas que gosto de preparar e também as novidades que gosto de testar e, sempre que precisasse, viria por aqui pra pegar a receita novamente... mas, ao longo do tempo percebi que me serviu para conhecer pessoas maravilhosas que compartilham de uma mesma paixão (a de cozinhar) e que possuem uma generosidade incrível pois, além das receitas que publicam quase que diariamente, o que me permitiu aprender coisas novas, compartilham também suas alegrias, suas tristezas...o seu dia a dia.

Infelizmente, às vezes por conta da correria, passo um bom tempo sem postar ou sem comentar as publicações dos meus blogs preferidos, mas saibam que sempre os acompanho por meio do celular pois, esse vício aqui e vocês já se tornaram indispensáveis em meu dia a dia... Tem horas que acesso a internet já pensando no que será que vou encontrar de novidade nos blogs que sigo rsrsrs...  

E, é por isso que hoje estou aqui... para agradecer à todos vocês que hoje, mesmo que virtualmente, fazem parte da minha vida!

Bjus...


segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Salpicão de bacalhau

Essa é uma das receitas do cardápio da ceia de Natal da minha família, mas que sempre aparece na minha mesa quando tem bacalhau desfiado dando bobeira na geladeira... E garanto: é muito saborosa!



Ingredientes:

  • 250g de bacalhau dessalgado e desfiado;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (café) de alho triturado;
  • 1/2 cebola (pequena) cortada em fatias finas;
  • 1 pedaço de pimentão verde cortado em fatias finas;
  • 10 azeitonas verdes cortadas em fatias;
  • 1 maçã vermelha (com casca) ralada;
  • 1 maçã verde (com casca) ralada;
  • 1 cenoura (média) ralada;
  • Uvas passas a gosto;
  • 3 a 4 colheres (sopa) de maionese (pode ser light);
  • Sal e pimenta a gosto.
Preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Quando a cebola começar a ficar transparente, junte o pimentão e deixe refogar mais um pouco. Em seguida, acrescente o bacalhau e as azeitonas. Deixe refogar um pouco mais, desligue o fogo e deixe esfriar.
Rale a cenoura (uso o ralo fino) e as maçãs (uso o ralo grosso e deixo escorrer um pouco numa peneira para não formar líquido no salpicão). 
Depois é só misturar o refogado de bacalhau com a cenoura, as maçãs, as passas e a maionese. Acerte o sal e se preferir acrescente uma pitada de pimenta do reino (eu não gosto de pimenta). Leve para geladeira e sirva gelado.

Como acompanhamento: arroz, batata palha e uma saladinha de folhas já faz um sucesso incrível!

Obs.: Utilizo essa receita substituindo o bacalhau por frango defumado desfiado ou quando não tem frango defumado, utilizo peito de frango cozido e desfiado + presunto de peru defumado cortado em tirinhas - A carne tem que ter um sabor mais acentuado para ser percebida na receita.


Tenham um ótimo início de semana!!!

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Pudim de chocolate

Uma variação do tradicional pudim de leite condensado é este delicioso pudim de chocolate!



Ingredientes para calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/2 xícara (chá) de água quente.
Ingredientes para o pudim:
  • 3 ovos;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medidor);
  • 3/4 de xícara (chá) de chocolate em pó.
Preparo:

Calda: Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo para derreter. Depois de derretido e com a coloração de caramelo, acrescente a água quente. A calda irá endurecer e você vai continuar mexendo até a calda dissolver novamente. Deixe no fogo até a calda engrossar um pouco. Coloque a calda em uma forma de furo central.

Pudim: Bata todos os ingredientes no liquidificador por uns 3 minutos. Coloque essa mistura na forma já caramelada, cubra com papel alumínio e leve ao forno (pré-aquecido a 180º) em banho-maria por mais ou menos 1 hora e meia. Enfie uma faca, se a mesma sair limpa já está bom. Deixe esfriar e leve para a geladeira  (desenformar depois de gelado - deixo mais ou menos umas 6 horas).

Obs.: O cozimento do meu pudim foi feito de uma forma diferente pois, ganhei uma panela para cozimento em banho-maria que vem com uma forma para o preparo de pudim. Adoreeeei pois, o mesmo é cozido em uma das bocas do fogão, sem precisar utilizar o forno e o tempo de cozimento foi reduzido para cerca de 50 minutos.







terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Costela com batatas

Voltei! Depois de um final de ano muito estressante, tirei alguns dias de folga e agora volto para o meu cantinho querido...

A receita de hoje é bem simples e muito saborosa. A carne ficou bem macia e para acompanhá-la, um cuscuz tudo de bom!


Ingredientes:
  • 1 Kg de costela bovina cotada em pedaços (pode fazer com peito, músculo ou qualquer carne que tenha osso);
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1 colher (sopa) de vinagre;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 colher (sopa) de colorau;
  • 1 colher (chá) de cominho;
  • Sal, cheiro verde desidratado (pode ser o fresco) e pimenta calabresa a gosto;
  • 2 batatas (médias) cortadas em cubos;
  • Água quente.
Preparo:

Coloque uma panela com água no fogo e quando começar a ferver, coloque os pedaços de carne (serve para retirar o excesso de gordura da carne). Deixe ferver por alguns minutos e escorra essa água. Passe uma água fria e escorra novamente.
Depois de ter escaldado a carne e escorrido a água da panela, acrescente o óleo, o vinagre, o alho, a cebola, o   pimentão, o colorau, o cominho, o sal, o cheiro verde e a pimenta. Leve ao fogo e deixe a carne refogar por alguns minutos. Acrescente água quente e deixe cozinhar (em uma panela normal leva mais ou menos 2 horas, já na panela de pressão, em média 40 minutos). Caso ache necessário, acrescente mais água. 
Quando a carne já estiver cozida, acrescente as batatas e deixe cozinhar até que as mesmas fiquem macias. Corrija o sal e está pronto!

A receita do cuscuz está aqui!

Espero que gostem da dica!   

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