quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Panetone salgado

Olhando alguns cadernos onde costumo anotar tudo que me interessa, encontrei essa receita de panetone salgado. Nunca fiz panetone em casa, o que me deu um receio de perder os ingredientes... fora isso, tive que improvisar a forma com papel manteiga, mas deu tudo certo e ficou muito bom! 


Ingredientes da massa:
  • 1 copo (250 ml) de leite morno;
  • 1/2 copo (125 ml) de água morna;
  • 1/4 de xícara de óleo;
  • 2 ovos;
  • 30 g de fermento para pão (usei 1 sachê de fermento granulado);
  • Farinha de trigo até dar o ponto (usei mais ou menos 4 xícaras de chá);
  • 3/4 de xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (sopa rasa) de sal.
Ingredientes do recheio:
  • Linguiça calabresa picada;
  • Azeitonas verdes picadas;
  • Orégano.
Preparo:

Bata no liquidificador o leite, a água, os ovos, o óleo e o fermento. Reserve.
Em uma tigela, coloque umas 3 xícaras de farinha de trigo, o queijo parmesão, o sal e o açúcar. Misture tudo e acrescente os ingredientes que foram batidos no liquidificador. Misture bem. Em uma superfície enfarinhada, sove a massa. Acrescente um pouco mais de farinha se necessário, mas a massa ficará um pouco mole e pegajosa. Depois que sovar a massa, abra a massa com mais ou menos 1 cm de espessura e sobre a massa coloque os ingredientes do recheio. Enrole a massa como se fosse um rocambole e depois trabalhe com essa massa para que o recheio fique bem distribuído. Divida a massa em duas partes e coloque em formas para panetone (aquelas de papel) - Eu improvisei as minhas com papel manteiga. Deixe a massa descansar por cerca de  1 hora e leve ao forno pré-aquecido (180º C) por cerca de 40 minutos ou até quando ficar bem douradinho.

domingo, 4 de dezembro de 2011

Torta de limão

A sobremesa do domingo foi essa torta de limão. Adoro essa receita!



Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada;
  • 4 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal; 
  • 4 colheres (sopa) de leite.
Ingredientes do recheio:
  • 1 lata de leite condensado;
  • 10 colheres (sopa) de suco de limão.
Ingredientes da cobertura:
  • 2 claras;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • Raspas de limão.
Preparo:

 Massa: Em um recipiente coloque a farinha de trigo, faça um buraco e coloque os outros ingredientes. Misture tudo com a mão até formar uma massa lisa. Faça uma bola, cubra com filme plástico e leve à geladeira por uns 30 minutos. Depois desse tempo, abra a massa cobrindo o fundo e a lateral de uma forma de fundo falso (23 cm). Faça furos na massa e leve para assar por volta de 20 minutos em forno médio pré-aquecido. Retire do forno e deixe esfriar.
















Recheio: Misture o leite condensado com o suco de limão até ficar com uma consistência mais endurecida.

Cobertura: Bata as claras em neve, depois acrescente o açúcar e uma pitada de raspas de limão e bata mais um pouco. Reserve.

Montagem: Com a massa já fria, coloque o recheio e cubra com a cobertura. Faça picos na cobertura  de claras batendo com a parte de baixo de uma colher sobre a superfície. Polvilhe mais um pouco de raspas de limão e leve a torta ao forno por mais 10 minutos para dourar a cobertura. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar. Leve à geladeira.



















sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Safra do mês de dezembro

FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES

  • Abacaxi;
  • Ameixa,
  • Banana-prata;
  • Cereja;
  • Coco verde;
  • Damasco;
  • Figo;
  • Framboesa;
  • Graviola;
  • Kiwi;
  • Laranja-pera;
  • Limão;
  • Lichia; 
  • Maçã;
  • Manga;
  • Maracujá;
  • Melancia;
  • Melão;
  • Nectarina;
  • Pêssego;
  • Romã;
  • Uva;
  • Abobrinha;
  • Beterraba;
  • Cenoura;
  • Cogumelo;
  • Pimentão;
  • Tomate;
  • Vagem;
  • Almeirão;
  •  Cebolinha;
  • Endívias;
  • Erva-doce;
  • Folha de uva;
  • Hortelã;
  • Orégano;
  • Rúcula; 
  • Salsa;
  • Salsão.
PESCADOS
  • Agulhão;
  • Anequim;
  • Barbado;
  • Bonito;
  • Cambeva;
  • Camorim;
  • Dourada;
  • Dourado;
  • Enguia;
  • Espada;
  • Manjuba;
  • Meca;
  • Mexilhão;
  • Ostra;
  • Salmão
  • Truta.

Fonte: CEAGESP




PS.: Peço desculpas pela ausência. Como vocês sabem, sou professora e, nesse ultimo mês tive que substituir uma colega de trabalho que estava com problemas de saúde, o que ocupou o meu tempo livre. Mas graças à Deus ela já está melhor e voltarei a postar de forma mais assídua!

Ótimo final de semana! Beijos...
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