sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Cuscuz


É um prato feito à base de flocos de milho e muito comum na mesa de todos os pernambucanos. Para comer cuscuz, não tem hora! Por aqui, o cuscuz é consumido no café da manhã, almoço (acompanhando o feijão, substituindo a farinha) ou jantar e, pode ter diversos acompanhamentos, como por exemplo, manteiga, leite, queijo, ovos ou carne ( que pode ser de frango, de boi, de bode, de porco... peixe, etc). É um alimento que agrada a todos os paladares e tem um preço muito bom! O pacote de flocos de milho (500g), custa um pouco mais que R$ 1,00. 
Em outros estados o cuscuz é preparado com flocos de arroz ou com tapioca (é uma massa feita a partir da mandioca), pode ser doce ou mais elaborado - como o cuscuz paulista (que é preparado com verduras, legumes, ovos, camarão, sardinha... que também é muito bom!).

A receita do nosso cuscuz é bem simples, veja só:

  • 2 xícaras de chá de flocos de milho ( se for do tipo flocão, o cuscuz fica ainda mais fofinho!),
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca (opcional - segundo a minha mãe, ajuda a dar a liga e não deixa o cuscuz esfarelar muito na hora de servir). 
Obs.: O pacote de flocos de milho também pode ser vendido como farinha de milho flocada.

Preparo:
Em uma vasilha, junte os ingredientes secos,  misture-os com a mão acrescentando aos poucos a água até formar uma farofa úmida. Deixe descansar por uns 3 minutos para a farofa absorver a água e ficar mais fofinha - você vai logo perceber quando for colocar essa massa na cuscuzeira.

A cuscuzeira é uma panela própria para preparar nosso cuscuz - que é cozido no vapor, veja a foto!

 












A cuscuzeira tem uma grelha que separa o lugar que colocamos a água da massa de milho.
No fundo da cuscuzeira, colocamos um pouco de água (enchemos mais ou menos a metade da região que é reservada para água, pois, se colocarmos muita água, o cuscuz ficará molhado e, não é bom!). Em seguida, colocamos a grelha e colocamos a massa do cuscuz. Ajeitamos a superfície da massa sem apertá-la e levamos ao fogo por cerca de 10 minutos. Você vai perceber que a massa já está cozida porque vai sentir o cheirinho de milho no ar... Desligue o fogo, espere uns 3 minutinhos e é só servir!

Quanto ao acompanhamento... gosto muito com ovo mexido, carne de charque (jabá) frita, queijo coalho frito, carne de boi ou galinha ao molho... é muito bom!!! 
Depois comentem e digam com o que gostam de comer o cuscuz... Bom apetite!

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Água


É a substância que podemos encontrar em maior quantidade no interior das células. É conhecida como solvente universal por apresentar a capacidade de dissolver inúmeras substâncias (orgânicas ou inorgânicas), apresenta várias funções no nosso organismo como por exemplo, transporte de substâncias , controle da temperatura corporal, etc .

A água presente no nosso organismo pode ser de duas origens: .
  • Endógena: Quando a água é produzida como resultado de reações químicas que ocorrem no organismo; 
  • Exógena: Quando a água é proveniente da ingestão. Ex.: Consumo de um alimento que contenha água.
A água de um determinado organismo varia basicamente por três fatores:
  • Atividade do tecido ou órgáo  - Quanto maior for a atividade metabólica de um determinado tecido, maior será a quantidade de água contida nele;   
  • Idade - A quantidade de água em um determinado organismo tende a diminuir com o aumento da sua idade;
  • Espécie - A quantidade de água varia entre indivíduos de espécies diferentes. Ex.: No homem, a quantidade de água representa cerca de 65% do peso corporal, enquanto que em uma água-viva, a quantidade de água chega a representar cerca de 98%. 
A quantidade de água do nosso organismo não pode sofrer muita variação, pois, se essa quantidade diminuir de forma considerável, podemos apresentar um quadro de desidratação que, dependendo da gravidade, pode ser fatal.

Uma pessoa adulta, deve consumir em média cerca de 2 litros de água por dia, entre a água propriamente dita e a água contida nos alimetos.

Eis alguns exemplos de alimentos e a porcentagem de água presente em sua composição (100g de alimento):

  • Bolacha ---> 4 %
  • Arroz ---> 12 %
  • Margarina ---> 16 %
  • Mel de abelhas ---> 22 %
  • Bife assado ---> 35 %
  • Banana ---> 72 %
  • Leite ---> 87 %
  • Espinafre ---> 92 %
  • Tomate ---> 94 %
  • Melancia ---> 94 %
  • Alface ---> 95 %
Portanto: Consumam bastante água!!!



terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Uma aula de Biologia

Se você visitante deu uma olhada no meu perfil e reparou nas informações, percebeu que sou professora [ou sofressora] como vocês quiserem definir a minha profissão rsrs... Pois é, sou formada em Ciências com habilitação na área de Biologia e pretendo também utilizar esse espaço para passar algumas informações a respeito de alimentação, funcionameto do organismo e dicas de saúde. 
Aguardem os próximos posts... Bju

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Safra do mês de Janeiro





Safra é a época do ano que o alimento mais produz. 
Mas como nós bem sabemos, o aumento da oferta leva à diminuição dos preços. Por outro lado, um aumento dos preços significa que a oferta de determinado alimento está diminuindo.
Acompanhando o período de safra das frutas, verduras e pescados, é possível atingir uma economia  considerável na sua feira. Mas, você sabe qual o período certo para comprar cada alimento pelo melhor preço?
Nesse post, destacarei a safra dos alimentos do mês de Janeiro e no decorrer do ano, postarei as outras safras...


FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES
  • Abacaxi
  • Abóbora
  • Abobrinha
  • Alface
  • Beterraba
  • Carambola
  • Cebolinha
  • Coco verde
  • Couve
  • Figo
  • Framboesa
  • Fruta do conde
  • Laranja-pêra
  • Mamão
  • Maracujá
  • Marmelo
  • Melancia
  • Nectarina
  • Pepino
  • Pimentão
  • Quiabo
  • Salsa
  • Tomate 
  • Uva
PESCADOS E FRUTOS DO MAR
  • Agulhão
  • Barbado
  • Camorim
  • Cará
  • Caranguejo
  • Dourado
  • Manjuba
  • Mexilhão
  • Ostra
Fonte: CEAGESP
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